ars inc. Blog - 田口道子先生のお料理教室
今年は、初心に帰って学ぶことが自分のテーマ。
行きつけの美容院で、誘われるままに、料理研究家の田口道子先生のお料理教室に
参加することにしました。
私の家の前が、品川区の文化センターなので、通うのも便利だし。母を誘って、本日は
トライアルで参加。
田口先生は、NHK今日の料理などにも出演された先生で、70歳になるそうですが、この文化センターでお料理講座をはじめて、30年なのだそうです。
30年続けるってことが素晴らしい。てきぱきとされていて、流石素敵です。
今日は、メニュー変更で、グリーンカレーと春キャベツサラダとナン。
カレー愛好家の私にはたまらないメニューでした。
料理本は、結構沢山所有しておりますが、やはり本では読み取れない細かいアドバイスといのが
重要で、それを習いに行くのだなあと思いました。
肉は必ず洗う。(←今迄洗ったことがなかった。。)
スパイス類は、加熱しすぎないこと。
ほうれん草は根っこを残して、十字に切れ目を入れる。とか、、ちょっとしたことが自分では
なかなか解らないもので。
やはりお稽古や、習い事、何か自分が技を習得したい時には、良き師に出会うということが
とても重要だなあと噛み締めました。
私はまだ良き師に遠いなあ。
蛇足ですが、私の母の学びの姿勢も素晴らしかった。72歳にして、一番熱心。
家に戻って、早速またレシピを作り直しているという真面目さ。
かないません。
行きつけの美容院で、誘われるままに、料理研究家の田口道子先生のお料理教室に
参加することにしました。
私の家の前が、品川区の文化センターなので、通うのも便利だし。母を誘って、本日は
トライアルで参加。
田口先生は、NHK今日の料理などにも出演された先生で、70歳になるそうですが、この文化センターでお料理講座をはじめて、30年なのだそうです。
30年続けるってことが素晴らしい。てきぱきとされていて、流石素敵です。
今日は、メニュー変更で、グリーンカレーと春キャベツサラダとナン。
カレー愛好家の私にはたまらないメニューでした。
料理本は、結構沢山所有しておりますが、やはり本では読み取れない細かいアドバイスといのが
重要で、それを習いに行くのだなあと思いました。
肉は必ず洗う。(←今迄洗ったことがなかった。。)
スパイス類は、加熱しすぎないこと。
ほうれん草は根っこを残して、十字に切れ目を入れる。とか、、ちょっとしたことが自分では
なかなか解らないもので。
やはりお稽古や、習い事、何か自分が技を習得したい時には、良き師に出会うということが
とても重要だなあと噛み締めました。
私はまだ良き師に遠いなあ。
蛇足ですが、私の母の学びの姿勢も素晴らしかった。72歳にして、一番熱心。
家に戻って、早速またレシピを作り直しているという真面目さ。
かないません。