ars inc. Web Site
ars inc. ブログ Menu
ブログ カレンダー
« « 2020 8月 » »
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


SSL
パスワード紛失

新規登録

ars inc. Blog - 第52回アロマイタリアン_24節気と夏の涼

第52回アロマイタリアン_24節気と夏の涼

カテゴリ : 
セミナー/イベント情報
執筆 : 
arsstaff 2010-7-19 17:40
2010.7.18(土)12-15時に開催された「アロマイタリアン:24節気・夏のデトックス」
今回も20名の皆様に、西麻布【CiaoBella(チャオベッラ)】にお集まりいただき
無事に第52回目を終了することが出来ました。
アロマイタリアンはイタリアンのお料理教室とアロマテラピー教室のコラボ企画です。
今回は「24節気・夏の涼」がテーマでしたので、夏野菜やスパイスを食・香と共に楽しんでいただきました。

また、今回は【エスビー食品(株)】からのご協賛をいただき、オリジナル七味づくりもあり盛り沢山の内容です。

先ずは、島田シェフから、今日のお料理のレクチャーを!







皆さま熱心にメモを取りながら学んだお料理は二品。
※米油で揚げたアナゴと有機ズッキーニのフリット、大葉とアンチョビのソース、山椒の香りを添えて
※スモークした未来豚と有機いんげんのソース、全粒粉のオーガニックスパゲティ


そして、オリジナル七味作りと、24節気と夏のケアについて学びながら香りを楽しみます。
暑い夏、食欲減退や疲労感に襲われる季節。そんな夏にはスパイス系や柑橘系の香りが役立ちます。
今回のアロマクラフトは、ヒノキやモミなどの国産の和の香りをブレンドし、夏の涼を演出したエアーフレッシュナーを作りました。




9種類のスパイスからお好みのブレンドで、オリジナル七味作り!
スパイス系、純国産Yuicaの和精油を使ったエアフレッシュナー作り!

スパイスや精油を選んでいる時の顔は、本当に皆さま、穏やかで楽しそうです。




それぞれの香りを作り、最後は、島田シェフのお料理を楽しみます。



今回のお料理は、七味にもあうようにアレンジされています。

各自お好みで作ったmy七味を、少し振かけて試してみたり、美味しいイタリアンを食しながら会話も弾みます。
七味唐辛子は、作りたてが一番おいしい状態であるといいます。
みなさまそれぞれに、my七味の香りを楽しまれたことでしょう。


さて、次回アロマイタリアンは9月25日(土)の開催
秋の味覚と香りを楽しみます。また「食べるラー油」の特別企画も予定され、盛りだくさんの楽しいイベントです。ぜひ、ご参加をお待ちしております。

また、8月21日(土)は、
スパイスがもっと楽、しくなる!1Dayスペシャルイベント
 南インド料理とアーユルヴェーダに学ぶスパイス活用法
も開催されます。
皆様、この暑い夏を美味しいスパイスの効いたお料理で、元気に楽しんでくださいね。

トラックバック

トラックバックpingアドレス http://www.ars-inc.co.jp/com/modules/d3blog/tb.php/215
参照元
カシオ腕時計2013-6-9 13:01
......more
カシオ腕時計
ars inc. | aromatherapy and naturopathy