ars inc. Web Site
ars inc. ブログ Menu
ブログ カレンダー
« « 2020 10月 » »
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


SSL
パスワード紛失

新規登録

ars inc. Blog - 料理の基本

料理の基本

カテゴリ : 
Miscellaneous
執筆 : 
rie_suzuki 2008-4-16 12:30
料理教室の2回目でした。今日のメニューは、五目ずしと椀盛り(寄せ卵など)
と基本的なお料理でした。

どんな習いごとも、基本が大切。そしてシンプルなことが難しいものです。


今更ですが、きちんとお料理を習ったことがない私には、細かい一つ、一つが新鮮。

まな板は、水で濡らしてから使用するとか。椎茸の焼き方の順番とか。。

料理は、大別すると、素材の見立てと下ごしらえと調理に分かれるのですが、

素材の見立て、下ごしらえで、ほぼ80%くらい料理が決まってしまうように思います。

えびの背わたを綺麗に取り除くとか、切り干し大根を何処迄洗うか。

調理では、やはり包丁で、綺麗に切りそろえるという下ごしらえで、味が変わってしまいます。

シンプルなことほど奥深い。
さて、料理講習会のみち先生は、私の母と同年代ですが、とてもかくしゃくとされてます。

料理は、段取り作業が多いので、やはり頭を使うものだなあと思います。

自宅で、本と睨めっこしながらでは、覚えられない知恵を授けていただけるのが、料理教室なんだと

思います。


しかし、アロマもそうなんですけど、一度に色々な材料を揃えるのが一苦労です。


私が良く閲覧するHPをご紹介。

●ためしてガッテン レシピ NHKTVのHPですが、料理が何故美味しくなるかが実験、検証され ています。単純なチャーハン、唐揚げなどのレシピは絶品です。 
 http://www3.nhk.or.jp/gatten/


●キッコーマン レシピ ホームクッキング
 素材から料理を検索出来るのが グー。
 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/index.html

●とっておきのハーブ生活
 デリシャスハーブのコーナーのハーブ料理は、絶品。スパイスの活用法も勉強出来るし、
 私がアロマコーナーを書いています。
 http://www.sbfoods.co.jp/herbs/


トラックバック

トラックバックpingアドレス http://www.ars-inc.co.jp/com/modules/d3blog/tb.php/25
参照元
ティファニー 婚約指輪2013-6-11 17:44
に自身で発行する必要がありますか?その場合は、電子メールによって私に通知したり、我々は、通知に在籍し、あなたが選択する必要があります理解しますので、おそらくこの種の意見に返信してくださ......more
ティファニー 婚約指輪
ars inc. | aromatherapy and naturopathy