ars inc. Blog - 【11月6日】アロマティックフレンチ開催報告
2010年11月6日(土)の特別企画:アロマティックフレンチも、皆さまのお陰で無事終了いたしました。
アロマプロデューサーとフードコミュニケーションプランナーユニットのS2(エスドゥ−エ)。
今回のフード・ペアリングイベントは『幸福感に包まれる食と香り』がテーマです。
様々な関係者との打合せからアイディアがどんどんと膨らみ、ご来場いただきました60名ものお客様が、更に華をそえてくださり、素敵な贅沢な時間となりました。
ご来場いただきました皆さま、そして関係者の皆さまに、厚く御礼申し上げます。
フード、カカオ、アロマ、フラワー、ミュージックの五感に美味しい5つのセラピーと、各関係者、そしてご来場いただきましたお客様との見事なマリアージュとなったように思います。
■協賛:株式会社ロッテ-チョコレート講習会/カカオ・チョコレートの提供
■協賛:株式会社デザインフィル-オリジナル折り紙を使った、テーブルコーディネイトの演出、チョコレートラッピングのご提案。
■グランドプリンス高輪「ル・トリアノン」シェフ:高垣吉正氏/ソムリエ:田嶋一成氏
-京野菜の魅力を存分に生かしたフランス料理に芳醇なカカオの香りを取り入れたオリジナルフルコース。
-カカオの香りにあう、ワインのセレクト
■バイオリン奏者 清水泰明氏-バイオリンの生演奏でミュージックセラピー
■フラワーセラピスト佐野弥生子-会場を素敵なフラワーアレンジメントで演出
■エイアールエス代表鈴木理惠-香りの演出・プロデュース
会場には、株式会社デザインフィルのオリジナル折り紙を使った、テーブルセッティングや、チョコレートのラッピングなどを展示。
そして、フラワーセラピスト佐野弥生子氏によるフラワーアレンジメントが、会場に華を添えました。
株式会社ロッテ様より、チョコレート(カカオ)に、まつわる様々な様々なエピソードをお話しいただきながら、ガーナ産・エクアドル産・ヴェネズエラ産のカカオを試食。
チョコレート(カカオ)や、「ル・トリアノン」高垣吉正シェフからの、京野菜についてのお話、今回の特別オリジナルコースのそれぞれのお料理のお話しを伺いながら、カカオの香りのせいか、皆様の雰囲気が、どんどん明るく、会話も弾んでいきます。
そして、カカオの香りにあうよう「ル・トリアノン」のソムリエ:田嶋一成氏がセレクトして下さったスパークリングワインで乾杯。
全てのお料理にカカオを使用。
素敵なお料理に、更に華をそえてくれたのは、バイオリン奏者 清水泰明氏による、オリジナル曲の生演奏です。
グランドプリンスホテル高輪の緑豊かな庭園の木々の葉からこぼれる秋の光が、バイオリンの音色と共に、会場を更に癒やしの空間へと導いてくれました。
素敵なご友人たちとの楽しい会話。
お料理に合わせてセレクトされた美味しいワインも。
空間が、どんどん華やぎ、心豊かな時間となっていきます。
最後は、コーヒーとデザート、そして株式会社ロッテ様ご提供で、チョコレートファウンテンをお楽しみいただきました。
休日のお昼に、5つのセラピーを楽しむ贅沢な三時間。
年に一二度は、こうして、自分自身へのご褒美の時間を作るのも良いものですね。
今回は、ご来場いただきました皆さまに、株式会社ロッテ様より各種チョコレート、そして株式会社デザインフィル様からはオリジナル折り紙のお土産をいただきました。
[今回のお料理Menu]
■下記のコンポートとイベリコ産ハム-チョコの薄作りと共に-
■海の幸と京の週の有機野菜のサラダ仕立て-ヴィネグレットカカオと山椒風味で
■真鯛のポワレ カカオニブの風味 -京の旬野菜とサフラン風味のソース-
■フランス産 幼鴨のシナモン風味のパン粉焼き -ソースショコラ-
■トリアノン特製 チョコレートのデザート
ご来場いただきました皆さまへ、関係者一同、お礼を申し上げます。
ありがとうございました。
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■その他11月12月開催の1dayセミナー情報■
【11月ワークショップ】ビューティーレッスン1-美肌と美眉で印象度Up-
【Xmas Waku+Waku-Workshop】スパイス講座とX'masポマンダー作成
【12月 Waku+Waku-Workshop】風邪・インフルエンザ対策とアロマテラピー
第54回アロマイタリアン