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ars inc. Blog - コーヒーの魅力

コーヒーの魅力

カテゴリ : 
香りのレシピ
執筆 : 
rie_suzuki 2011-8-22 8:00
毎日コーヒーを愛飲している私。若かりし頃、喫茶店を開業したくてコーヒー教室にも足繁く通っていたこともあります。

コーヒーは悪者のイメージが強くて、アロマセラピーのコンサルテーションでもコーヒーの飲み過ぎは駄目だとかカフェインが悪いとか、まあ色々とうんちくをおっしゃられる方も多いアロマの世界ですが、良い香りで薬にならないものなどございませんわ。

コーヒーにはワインと同等以上のポリフェノールが含まれているので抗酸化作用が期待出来るし、リラックスしたり覚醒したりとエッセンシャルオイルのように心理作用も得られます。

なんでも楽しいなあ、美味しいなあと脳が思えるって大切。

コーヒーは生豆の種類、焙煎方法、入れ方、飲み方で味が変わります。苦い味覚って本来美味しさではないので、鼻をつまんでコーヒーを飲むとただの苦い不味い飲み物になってしまうため、味覚を形成する大部分が“香り”と言えます。

ちなみにコーヒーを飲む場所も大切。講習などの後にお気に入りの喫茶に行くのが楽しみなので、ご当地ごとに御用達喫茶があります。

そのうちコーヒーアロマ講座も企画しますんでお楽しみに。BGMはコーヒールンバだわね。

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参照元
カシオ腕時計2013-6-9 16:17
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