ars inc. Web Site
ars inc. ブログ Menu
ブログ カレンダー
« « 2020 4月 » »
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


SSL
パスワード紛失

新規登録

ars inc. Blog - 第57回 アロマイタリアン 10月1日(土)11:30〜14:30

第57回 アロマイタリアン 10月1日(土)11:30〜14:30

カテゴリ : 
セミナー/イベント情報
執筆 : 
rie_suzuki 2011-10-5 13:00
本日10月1日は、今年最後のアロマイタリアンでした。
今回も、多くのご参加ありがとうございました。
第57回講座テーマは「秋の美肌」です。
秋は美味しいものが沢山ございますが、特に美肌に役立つ栄養分たっぷりのお料理の作り方を習い、毎年恒例の手作りローズチンキを利用した豪華な美容液を作成しました。またご協賛いただきました千葉の株式会社生産者連合デコポンの井尻社長から有機野菜、農業への取り組みについてありがたい素敵なお話がございました。
お料理は、 ■前菜:自家製ハムと有機野菜のテリーヌ
■メイン:有機キタアカリのニョッキ、ポルチーニ茸のクリームソース
■デザート:減農薬イチジクとビオワインのコンポート、全粒粉と葛のクレープ包み、山本さんの牛乳と浅野さんの卵、オーガニックチョコレートのジェラート添え
島田シェフから、本日のメニューのレシピと作り方のポイントをまなぴます。
ハムから作り方を習いました。自家製ハムのテリーヌをクリスマスのおもてなしに作れたら、相当ポイント高いですね。北あかりを利用したニョッキと秋の芳香溢れるポルチーニ茸のクリームソース、 そして赤ワインで丁寧に煮込んだ有機いちじくのクレープ包みに アイスクリームがまた素晴らしい。
アロマテラピーのセッションでは、フランキンセンス、ミルラ、ベンゾイン、パチュリ、ローズマリーローズ、フランキンセンス、ジャスミン、ネロリ、ラベンダー、イランイラン、ゼラニウム、マンダリン、サンダルウッドなどクリスマスイメージの精油を加えた豪華な美容液を作成しました。
2ヶ月超えの素晴らしいローズチンキに、アロマスフィアのジェルベースを加え、植物抽出エキス(ヨクイニン、大豆、プラセンタなど)を更に加えたオリジナルレシピです。参加者の皆さまそれぞれが、美肌ジェルエキスを一生懸命作成なさっておられました。
美味しい料理と共に弾む会話。最後は、エスビー食品株式会社様のご協力で、ハーブのおみやげをいただきました。
美肌用にローズヒップとハイビスカスティーと、デコポンさんの 有機いちじくのコンポートのクレープ包みがまた最高。口の中で とろけてしまいました。もうこれで美肌はばっちりです。 幸福感に満ちた新年をお迎えいただけたら嬉しいです。
お忙しい中、足を運んでいただき有難うございました。 また皆様にお会いできますことを楽しみにしております。
今回ご参加いただきました皆さま、そして、ご協力いただきましたエスビー食品株式会社様、デコポン様に心より御礼申し上げます。

トラックバック

トラックバックpingアドレス http://www.ars-inc.co.jp/com/modules/d3blog/tb.php/321
ars inc. | aromatherapy and naturopathy