ars inc. Web Site
ars inc. ブログ Menu
ブログ カレンダー
« « 2024 4月 » »
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


SSL
パスワード紛失

新規登録

ars inc. Blog - ガラムマサラを作る

ガラムマサラを作る

カテゴリ : 
Miscellaneous
執筆 : 
rie_suzuki 2008-5-20 2:13
昨日は、午前、午後講習会で、ちょっとお疲れモードになり、寝相が悪かったせいか 風邪気味で、ごろごろ。。 夕方少し体調も回復したのですが、胃腸の調子が悪くて、、とその時。。 ひらめいた!!! 『ガラムマサラ作り』をしようっと。。 と言う訳で、子供とカレーパウダー(ガラムマサラ)作り開始。 まずは、スパイスを揃える。 スパイス ※スパイスはすべてパウダー状のものを使用します。 ・ ブラックペッパー    小さじ1 ・ ホワイトペッパー    小さじ1 ・ コリアンダー      小さじ1 ・ シナモン        小さじ1 ・ カルダモン       小さじ4 ・ クローブ        小さじ2 ・ クミン         小さじ2 ・ *ボウル
<作り方> ① 上記のスパイスをすべてボウルなどの容器に入れ、スプーンなどで全体をよく混ぜます。 ② 蓋つきの密閉容器(ガラス瓶など)に入れ、6ヶ月以内に使い切りましょう。 めんどうだから、全部スパイスを混ぜてしまいました。ペッパーが強かった。 でも既存のカレールーに、ちょっと混ぜるだけでもやたら美味しいカレースパイスに変身。 子供には、一つずつアロマの時と同じく、ニオイを嗅がせる。 ペッパーは、『こしょうせんべいの味』 カルダモンは、『ちょっとレモンぽい』 クローブは、『すっきりする』 シナモンは、『なんか甘そう』 なかなか良い表現、。。合格? うっとり香りを嗅いでいるのに、何故がステラノドンとプテノザウルスがボウルにくっついている。 恐竜とスパイス。

トラックバック

トラックバックpingアドレス http://www.ars-inc.co.jp/com/modules/d3blog/tb.php/44
参照元
CASIO2013-6-7 20:43
......more
CASIO
SEIKO2013-6-7 20:43
りが......more
SEIKO
セイコー2013-6-7 20:42
がと......more
セイコー
ars inc. | aromatherapy and naturopathy