ars inc. Web Site
ars inc. ブログ Menu
ブログ カレンダー
« « 2024 3月 » »
25 26 27 28 29 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


SSL
パスワード紛失

新規登録

ars inc. Blog - ガラムマサラを作る

ガラムマサラを作る

カテゴリ : 
Miscellaneous
執筆 : 
rie_suzuki 2008-5-19 2:20
昨日は、午前、午後講習会で、ちょっとお疲れモードになり、寝相が悪かったせいか

風邪気味で、ごろごろ。。


夕方少し体調も回復したのですが、胃腸の調子が悪くて、、とその時。。

ひらめいた!!!

『ガラムマサラ作り』をしようっと。。

と言う訳で、子供とカレーパウダー(ガラムマサラ)作り開始。

まずは、スパイスを揃える。

スパイス
※スパイスはすべてパウダー状のものを使用します。
・ ブラックペッパー    小さじ1
・ ホワイトペッパー    小さじ1
・ コリアンダー      小さじ1
・ シナモン        小さじ1
・ カルダモン       小さじ4
・ クローブ        小さじ2
・ クミン         小さじ2
・ *ボウル

<作り方>
① 上記のスパイスをすべてボウルなどの容器に入れ、スプーンなどで全体をよく混ぜます。

② 蓋つきの密閉容器(ガラス瓶など)に入れ、6ヶ月以内に使い切りましょう。

めんどうだから、全部スパイスを混ぜてしまいました。ペッパーが強かった。
でも既存のカレールーに、ちょっと混ぜるだけでもやたら美味しいカレースパイスに変身。

子供には、一つずつアロマの時と同じく、ニオイを嗅がせる。

ペッパーは、『こしょうせんべいの味』 カルダモンは、『ちょっとレモンぽい』
クローブは、『すっきりする』 シナモンは、『なんか甘そう』

なかなか良い表現、。。合格?

うっとり香りを嗅いでいるのに、何故がステラノドンとプテノザウルスがボウルにくっついている。

恐竜とスパイス。

トラックバック

トラックバックpingアドレス http://www.ars-inc.co.jp/com/modules/d3blog/tb.php/45
ars inc. | aromatherapy and naturopathy