ars inc. Blog - ガラムマサラを作る
昨日は、午前、午後講習会で、ちょっとお疲れモードになり、寝相が悪かったせいか
風邪気味で、ごろごろ。。
夕方少し体調も回復したのですが、胃腸の調子が悪くて、、とその時。。
ひらめいた!!!
『ガラムマサラ作り』をしようっと。。
と言う訳で、子供とカレーパウダー(ガラムマサラ)作り開始。
まずは、スパイスを揃える。
スパイス
※スパイスはすべてパウダー状のものを使用します。
・ ブラックペッパー 小さじ1
・ ホワイトペッパー 小さじ1
・ コリアンダー 小さじ1
・ シナモン 小さじ1
・ カルダモン 小さじ4
・ クローブ 小さじ2
・ クミン 小さじ2
・ *ボウル
風邪気味で、ごろごろ。。
夕方少し体調も回復したのですが、胃腸の調子が悪くて、、とその時。。
ひらめいた!!!
『ガラムマサラ作り』をしようっと。。
と言う訳で、子供とカレーパウダー(ガラムマサラ)作り開始。
まずは、スパイスを揃える。
スパイス
※スパイスはすべてパウダー状のものを使用します。
・ ブラックペッパー 小さじ1
・ ホワイトペッパー 小さじ1
・ コリアンダー 小さじ1
・ シナモン 小さじ1
・ カルダモン 小さじ4
・ クローブ 小さじ2
・ クミン 小さじ2
・ *ボウル
<作り方>
① 上記のスパイスをすべてボウルなどの容器に入れ、スプーンなどで全体をよく混ぜます。
② 蓋つきの密閉容器(ガラス瓶など)に入れ、6ヶ月以内に使い切りましょう。
めんどうだから、全部スパイスを混ぜてしまいました。ペッパーが強かった。
でも既存のカレールーに、ちょっと混ぜるだけでもやたら美味しいカレースパイスに変身。
子供には、一つずつアロマの時と同じく、ニオイを嗅がせる。
ペッパーは、『こしょうせんべいの味』 カルダモンは、『ちょっとレモンぽい』
クローブは、『すっきりする』 シナモンは、『なんか甘そう』
なかなか良い表現、。。合格?
うっとり香りを嗅いでいるのに、何故がステラノドンとプテノザウルスがボウルにくっついている。
恐竜とスパイス。
① 上記のスパイスをすべてボウルなどの容器に入れ、スプーンなどで全体をよく混ぜます。
② 蓋つきの密閉容器(ガラス瓶など)に入れ、6ヶ月以内に使い切りましょう。
めんどうだから、全部スパイスを混ぜてしまいました。ペッパーが強かった。
でも既存のカレールーに、ちょっと混ぜるだけでもやたら美味しいカレースパイスに変身。
子供には、一つずつアロマの時と同じく、ニオイを嗅がせる。
ペッパーは、『こしょうせんべいの味』 カルダモンは、『ちょっとレモンぽい』
クローブは、『すっきりする』 シナモンは、『なんか甘そう』
なかなか良い表現、。。合格?
うっとり香りを嗅いでいるのに、何故がステラノドンとプテノザウルスがボウルにくっついている。
恐竜とスパイス。